Среда, 16.10.2019, 15:58
                              РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ХУДОЖНИКОВ-МАРИНИСТОВ
Главная Мой профиль Выход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2018 » Октябрь » 17 » Персональная выставка Звягина Сергея. Архангельск. 19.09.2018.
12:26
Персональная выставка Звягина Сергея. Архангельск. 19.09.2018.

 

Выступление А.В. Дубровина
на открытии выставки С.А. Звягина

Уважаемые дамы и господа!
Дорогие друзья!
Мы собрались здесь по весьма знаменательному поводу – открытие персональной выставки Сергея Александровича Звягина.
Сергей Александрович – удивительный человек, в котором проявились и гармонично соединились разные свойства и качества. Он – научный сотрудник лаборатории биоресурсов и этнографии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН. И при этом – мастер спорта СССР по парусному спорту и яхтенный капитан международного класса. А еще он – путешественник, участник четырех экспедиций в Арктику. И трудно определить, что в этом перечне качеств Сергея Александровича главное, потом что, во всех своих проявлениях он остается художником, человеком, глядящим на мир с особой, возвышенной точки зрения. И этот свой взгляд он запечатлевает на своих полотнах, главным героем которых является море. И сам он, многие из вас наверняка это знают, является художником-маринистом, потому что этот термин происходит  от латинского слова marinus — морской. И Сергей Александрович Звягин является членом Российской ассоциации художников-маринистов
Выставки Сергея Александровича проходили не раз и в Вашем замечательном городе, в Москве, в Екатеринбурге, а также во многих странах мира, таких как Аргентина, Испания, Нидерланды, Норвегия. Его полотна хранятся во многих музеях мира, а также в частных коллекциях в России, Нидерландах, Франции, Италии, Финляндии, Норвегии, Аргентины.
Глядя на картины Сергея Александровича, невольно ловишь себя на мысли о том, что нынешнее время, когда человек становится все более зависимым от всякого рода гаджетов и других достижений цифровых технологий. Ученые всего мира уже бьют тревогу в связи с тем, что дети во многих странах не хотят играть в прежние игрушки, которые развивают воображение и побуждают маленького человека к активным действиям. А электронные игры, напротив навязывают свои алгоритмы, свою волю, делая человека своим придатком.
Так вот, напротив, полотна Звягина, и это главное, настойчиво напоминают нам о реальности. О той величественной и, порой, грозной, стихии, которой является море. И о том, что именно оказываясь в море, человек может проявить свои лучшие качества, которые он вырабатывал на протяжении многих тысячелетий своей истории – мужество, стойкость, находчивость, выносливость, готовность противостоять самым суровым испытаниям. Способность преодолевать и побеждать стихию моря.
Судьба Сергея Александровича – зримое подтверждение того, что он сам не только обладает всеми этими качествами, но и пишет картины, вызывающие соответствующий отклик у его зрителей и поклонников его таланта.
Хотелось бы также напомнить, что Сергей Александрович Звягин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-степени, медалью «Флот. Честь. Отечество» и Серебряным знаком «За заслуги перед Архангельском».
Самой же высшей наградой для него, уверен, является высокая оценка искусствоведов и многочисленных зрителей его высокохудожественных произведений.

 

 

Просмотров: 288 | Добавил: admin1 | Теги: Звягин, персональная выставка
Copyright RUSSMA © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz